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7 juin 2011 2 07 /06 /juin /2011 17:01

 

Le temps sec n'a pas eu raison de nos 7 pieds de groseilliers mais par contre pour  le cassissier les fruits sont en majeur partie tombés.

cette année, pas de gelée en  mélange groseilles/framboises .....bizarrement les framboises ne sont pas encore vraiment mûres.....alors soit les groseilles sont en avancent soit les framboises sont franchement en retard .

C'est donc sous un ciel maussade que j'ai fait la cueuillette de mes groseilles et ceci en 1h30 de temps.

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Une fois les fruits ramassés, il faut les lavés.

 

 

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mettre éclater les fruits propre dans la bassine . C'est assez rapide....

 

 

 

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Les remuer  régulièrement pour que tous soit bien éclatés.

 

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 le temps que les fruits éclatent sur le feu, je lave les bocaux (ne pas les essuyés) .

 

 

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Passer au moulin à légume à grille fine.

 

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Personnellement je n'aime pas trouver des pépins dans la gelée de groseille  (ou tout autre confiture de fruits: framboise, mûres etc...)  alors je passe le jus " au chinois" (passoire à grille très très fine souvent en métal) . Ca demande un peu de patience mais l'effort  en vaut le coup......

 

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Tous les pépins sont donc enlever du jus.....et jeter!

 

 

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Je remet sur le feu et  j'ajoute  600g de sucre pour  500 g de fruits. Je laisse chauffer le temps que le sucre fondre bien  en ne cessant pas de remuer mais ne laissez en aucun cas bouillir.

 

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 Tant que la gelée est encore chaude, je met en pot.

 

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 Si c'était de la confiture de fruits et non de la gelée comme pour cette recette, je retournerai les pots pour que la stérilisation se fasse (et donc avoir le "pop" a l'ouverture du pot) mais ici c'est inutile puisque la gelée n'a pas été portée à ébullition.

 

 

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 Cette année, j'ai mis des étiquettes sur mes pots. Je ne le fait jamais habituellement car je stocke mes conserves à la cave qui est un peu humide. Mais j'ai voulu  essayer .....

j'ai donc trouver sur internet  des étiquettes à imprimées ou juste le texte était à mettre. pour l'étiquettage, j'ai essayer 2 solutions :

1) sur quelques pots, j'ai coller l'étiquette avec du lait (avec du papier au grammage normal)

2) Pour les autres, j'ai imprimé sur du papier assez épais (du 180 g car c'est ce que j'avais sous le coude ) j'ai perforé un coin de l'étiquette et mis un ruban bolduc (ruban papier à cadeau)

 je pourrai ainsi voir ce qui  résiste le mieux à l'humidité de ma cave.....peut être aucune des 2 solutions   (en mème tant si ça résiste 1 an c'est bien....après y'a plus de pots pleins à la cave....seulement des vides....bizarre hein?

 

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Plus la peine de chercher la tartine..........

 

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Les stocks d'été commencent.....

j'ai un grand gourmand de confiote à la maison ....2 pots par semaine ne l'effraie pas....moi je suis plutôt miel .....heureusement que nous produisons tous ces produits

 

 

 

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Published by Thierry et Sylvie - dans la vie à la maison
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commentaires

erwan 24/06/2011 18:35



c'est pas gentil de nous faire saliver comme ça!! ;)



Thierry et Sylvie 25/06/2011 10:56



surtout à l'heure de ton commentaire  quand la faim commence à se faire sentir ......


Mais  pour faire les 4heures sur une bonne tranche de pain frais ....poussons mème le vice jusqu'a tartiné cette tranche de pain de beurre ET  de gelée de groseille....!



chris054 20/06/2011 18:32



Merci pour toutes ces indications.( il faut excuser le 2ème message, j'ai cru que j'avais cliqué sur la mauvaise touche)


Bonne soirée à toi aussi, moi, je vais transformer mon jus de groseilles, framboises et dernières fraises,en gelée.( on va en avoir de quoi distribuer, entre autres, aux enfants...)


Chris


 


 



chris054 20/06/2011 08:25



Bonjour!


J'ai fait aussi de la gelée, mais avec un extracteur. Est-ce que tu pourrais me dire pourquoi il ne faut pas laisser bouillir?


Autre chose: j'ai quelques framboises(nettement moins belles que les années passées) que je voudrais mettre avec les groseilles, est-ce que je les mélange dès le début?(il faut dire que je suis
novice dans la fabrication de gelées...)


Très jolis tes pots et leurs étiquettes!( je me demande où tu trouves le temps!C'est déjà si long de cueillir ces groseilles...)


 



Thierry et Sylvie 20/06/2011 17:06



Bonjour Chris,


je n'ai pas d'extracteur de jus , car pas assez de fruits qui pourrai justifié cet achat


il ne faut pas laisser bouillir sinon ça sera dur comme du béton ensuite.


Pour le mélangeframboises/groseilles, oui, tu mélange tes fruits dès le départ, moi je met tout dans la bassine a confiture quand je fait ce mélange (ou un autre, par exemple groseilles/cassis) .


Pour les novices, faire de la gelée c'est très facile car justement aucune cuisson , juste chauffer, alors c'est donc inratable. Pas comme la confiture qu'il faut savoir cuire si on ne veut pas
se retrouver avec une confiote ou trop cuite  qui a un goût de caramel ( ça met arriver une année ) ou alors pas
assez cuite et qui ne se conserve pas.....l'astuce c'est de mettre une cuillère de confiture dans une assiette quand on juge que la cuisson est ok et de voir lorsqu'elle refoidie si elle ne
"coule " pas trop ....


 


pour les étiquettes, c'est un peu la " cerise sur le gâteau" , ça compense de faire de jolis pots après tout ce travail


 


bonne soirée à toi



Sarah, La Burgonde 16/06/2011 17:37



MIAM ! La gelée me donne bien envie de planter quelques groseillers également ! A prévoir cet automne donc ! Quand au miel, je suis comme toi, j'en raffole, avec une très nette attirance pour le
crémeux.



Thierry et Sylvie 17/06/2011 15:35



bonjour sarah,


la gelée de groseille c'est bon mais ça demande pas mal de boulot, il faut prévoir du temps (j'ai mis un sacré bout de temps a ramasser les miennes lol) .....ces jours ci, j'ai fait confiture de
cerises et aussi d'abricots....miam !



steph 11/06/2011 08:08



bonjour


ca va etre justement notre occupation de la journée :)


 


tres beau blog 


 


 



Thierry et Sylvie 15/06/2011 07:25



bonjour Steph,


rien que pour faire la cueuillette, ça occupe


merci pour le compliment, bonne journée


 



Zic à Donf !


                            
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